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Fluxo de Caixa e Controle de Estoque para Restaurantes e Bares: Entenda a importância
Contabilidade
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3/11/2024
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Fluxo de Caixa e Controle de Estoque para Restaurantes e Bares: Entenda a importância

Como um empreendedor pode controlar o fluxo de caixa e controle de estoque do seu bar ou restaurante?

Tanto o fluxo de caixa quanto o controle de estoque são ferramentas de fundamental importância na gestão de restaurantes e bares.

Isso porque eles permitem um maior controle de mercadorias bem como alcançar uma maior eficiência em seu setor financeiro.

Se você, leitor, deseja conhecer um pouco mais sobre o assunto, saiba que este artigo é para você. Sabemos que gerenciar um restaurante ou um bar não é uma atividade simples. Aliás, compreendermos a sua complexidade.Afinal de contas, na grande maioria das vezes, os empresários tendem a focar suas energias na experiência do cliente, buscando sempre entregar um serviço de qualidade.Contudo, acabam não cuidando do gerenciamento de seu estoque e finanças. Diante disso, fazer o correto controle das contas de um estabelecimento alimentício se torna imprescindível para que consiga obter sucesso no mercado.Leia nosso conteúdo a seguir e entenda a importância do fluxo de caixa e controle de estoque para restaurantes e bares.

Saiba como organizar o fluxo de caixa de restaurante

O cálculo do fluxo de caixa é considerado razoavelmente simples. Isso porque ele não envolve nenhum tipo de fórmula complexa.Deste modo, basta que os empresários do setor efetuem o cálculo da diferença entre os valores de suas entradas de valores com os de suas saídas de valores, ou seja, as entradas e saídas de seu caixa. No entanto, para que todo o controle seja feito de forma eficaz, é preciso acompanhar todas as transações financeira de um restaurante ou bar. Afinal de contas, um simples erro ou equívoco pode comprometer todo o fluxo de caixa da empresa.

Como cuidar do fluxo de caixa de restaurante e bares?

O primeiro passo que os empreendedores precisam ficar atentos é sobre a definição de seus pontos fundamentais. Sendo eles:

  • Definir periodicidade do controle a ser seguida;
  • Como será feito a coleta de dados e informações financeiras;
  • Quais as transações e contas a pagar serão apontadas;
  • Como será definido a padronização do fluxo de caixa.

Sendo assim, o controle do fluxo de caixa deve ser realizado de forma periódica, podendo ela ser diária, semanal, quinzenal e até mensal.Portanto, a recorrência de atividades deve ser definida de acordo com a rotina do estabelecimento.Confira a seguir algumas dicas valiosas!

Registre todas as contas a pagar e receitas do restaurante

Como falamos anteriormente, o controle do fluxo de caixa de um restaurante deve ser feito de forma que todos os valores que entram e saem da empresa possam mensurados. Deste modo, é essencial encontrar um modo ideal para que todos os registros de entrada e saídas possam ser feitos de forma segura. Hoje é possível encontrar no mercado diversos softwares que permitam a automatização do processo, aumentando assim a eficácia de seu controle financeiro.Além disso, é importante lembrar que todos os recebidos de contas pagas e a receber também devem ser registrados.

Categorize as receitas e despesas

Ao fazer o registro de seus dados financeiros, é preciso ter em mente a variedade dos tipos de categorias que podem ser apresentadas.Deste modo, o mais importante é que as categorias criadas sejam o suficiente para o atendimento de todas as necessidades empresariais.

Assim, é possível alcançar um maior controle sobre as contas do empreendimento, permitindo que o empresário possa identificar quais são os maiores gastos de seu restaurante ou bar.

Desta forma, podem ser categorizadas em:

  • Entradas: número total de vendas, vendas recebidas, vendas a receber e etc.
  • Saídas: gasto com fornecedores, manutenção, custos fixos, despesas variáveis, dentre outros.

Aproveite para aprender mais lendo: 5 Indicadores Financeiro Importantes

Qual a importância do controle de estoque em seu restaurante?

O controle de estoque é uma das principais ferramentas que permitem acompanhar a quantidade correta de mercadoria presente no estoque de um restaurante ou bar. Por este motivo, é fundamental compreender a importância de realizá-lo.Isso porque esta prática é responsável por fazer o registro, fiscalização e gestão de entradas e saídas dos insumos de um restaurante ou bar. Outro objetivo importante está relacionado a parte financeira de um empreendimento.Manter o controle de um estoque não é uma tarefa fácil. Por este motivo, procure sempre se planejar e de modo algum faça a gestão de qualquer maneira.Confira a seguir nossa lista com os principais aspectos do controle de estoque em um restaurante ou bar.

  • Organização;
  • Rotule mercadorias com data de produção e de validade;
  • Elabore fichas técnicas;
  • Identifique quais pratos são mais pedidos, bem como os dias de semana com maior movimento;
  • Alinhe o controle de estoque com toda a equipe;
  • Adote um sistema de controle de estoque;
  • Redução de  custos e faça a precificação dos produtos de forma correta.

Controlar o fluxo de caixa e estoque de bares e restaurantes, à primeira vista, pode se apresentar de forma bastante complexa. Contudo, com muita dedicação e auxílio das ferramentas corretas, é possível alcançar um crescimento saudável e estruturado. Gostou de nossas dicas? Esperamos que o leitor tenhas aprendido com nosso conteúdo como aprimorar o fluxo de caixa e controle de estoque de seu estabelecimento. Acesse nosso blog e aproveite para aprender mais lendo: Contabilidade como parceira na gestão de negóciosSe precisar de ajuda com a sua Gestão financeira,  fale com nossos especialistas