Como um empreendedor pode controlar o fluxo de caixa e controle de estoque do seu bar ou restaurante?
Tanto o fluxo de caixa quanto o controle de estoque são ferramentas de fundamental importância na gestão de restaurantes e bares.
Isso porque eles permitem um maior controle de mercadorias bem como alcançar uma maior eficiência em seu setor financeiro.
Se você, leitor, deseja conhecer um pouco mais sobre o assunto, saiba que este artigo é para você.
Sabemos que gerenciar um restaurante ou um bar não é uma atividade simples. Aliás, compreendermos a sua complexidade.
Afinal de contas, na grande maioria das vezes, os empresários tendem a focar suas energias na experiência do cliente, buscando sempre entregar um serviço de qualidade.
Contudo, acabam não cuidando do gerenciamento de seu estoque e finanças. Diante disso, fazer o correto controle das contas de um estabelecimento alimentício se torna imprescindível para que consiga obter sucesso no mercado.
Leia nosso conteúdo a seguir e entenda a importância do fluxo de caixa e controle de estoque para restaurantes e bares.
Saiba como organizar o fluxo de caixa de restaurante
O cálculo do fluxo de caixa é considerado razoavelmente simples. Isso porque ele não envolve nenhum tipo de fórmula complexa.
Deste modo, basta que os empresários do setor efetuem o cálculo da diferença entre os valores de suas entradas de valores com os de suas saídas de valores, ou seja, as entradas e saídas de seu caixa.
No entanto, para que todo o controle seja feito de forma eficaz, é preciso acompanhar todas as transações financeira de um restaurante ou bar. Afinal de contas, um simples erro ou equívoco pode comprometer todo o fluxo de caixa da empresa.
Como cuidar do fluxo de caixa de restaurante e bares?
O primeiro passo que os empreendedores precisam ficar atentos é sobre a definição de seus pontos fundamentais. Sendo eles:
- Definir periodicidade do controle a ser seguida;
- Como será feito a coleta de dados e informações financeiras;
- Quais as transações e contas a pagar serão apontadas;
- Como será definido a padronização do fluxo de caixa.
Sendo assim, o controle do fluxo de caixa deve ser realizado de forma periódica, podendo ela ser diária, semanal, quinzenal e até mensal.
Portanto, a recorrência de atividades deve ser definida de acordo com a rotina do estabelecimento.
Confira a seguir algumas dicas valiosas!
Registre todas as contas a pagar e receitas do restaurante
Como falamos anteriormente, o controle do fluxo de caixa de um restaurante deve ser feito de forma que todos os valores que entram e saem da empresa possam mensurados.
Deste modo, é essencial encontrar um modo ideal para que todos os registros de entrada e saídas possam ser feitos de forma segura.
Hoje é possível encontrar no mercado diversos softwares que permitam a automatização do processo, aumentando assim a eficácia de seu controle financeiro.
Além disso, é importante lembrar que todos os recebidos de contas pagas e a receber também devem ser registrados.
Categorize as receitas e despesas
Ao fazer o registro de seus dados financeiros, é preciso ter em mente a variedade dos tipos de categorias que podem ser apresentadas.
Deste modo, o mais importante é que as categorias criadas sejam o suficiente para o atendimento de todas as necessidades empresariais.
Assim, é possível alcançar um maior controle sobre as contas do empreendimento, permitindo que o empresário possa identificar quais são os maiores gastos de seu restaurante ou bar.
Desta forma, podem ser categorizadas em:
- Entradas: número total de vendas, vendas recebidas, vendas a receber e etc.
- Saídas: gasto com fornecedores, manutenção, custos fixos, despesas variáveis, dentre outros.
Aproveite para aprender mais lendo: 5 Indicadores Financeiro Importantes
Qual a importância do controle de estoque em seu restaurante?
O controle de estoque é uma das principais ferramentas que permitem acompanhar a quantidade correta de mercadoria presente no estoque de um restaurante ou bar. Por este motivo, é fundamental compreender a importância de realizá-lo.
Isso porque esta prática é responsável por fazer o registro, fiscalização e gestão de entradas e saídas dos insumos de um restaurante ou bar. Outro objetivo importante está relacionado a parte financeira de um empreendimento.
Manter o controle de um estoque não é uma tarefa fácil. Por este motivo, procure sempre se planejar e de modo algum faça a gestão de qualquer maneira.
Confira a seguir nossa lista com os principais aspectos do controle de estoque em um restaurante ou bar.
- Organização;
- Rotule mercadorias com data de produção e de validade;
- Elabore fichas técnicas;
- Identifique quais pratos são mais pedidos, bem como os dias de semana com maior movimento;
- Alinhe o controle de estoque com toda a equipe;
- Adote um sistema de controle de estoque;
- Redução de custos e faça a precificação dos produtos de forma correta.
Controlar o fluxo de caixa e estoque de bares e restaurantes, à primeira vista, pode se apresentar de forma bastante complexa. Contudo, com muita dedicação e auxílio das ferramentas corretas, é possível alcançar um crescimento saudável e estruturado.
Gostou de nossas dicas? Esperamos que o leitor tenhas aprendido com nosso conteúdo como aprimorar o fluxo de caixa e controle de estoque de seu estabelecimento. Acesse nosso blog e aproveite para aprender mais lendo: Contabilidade como parceira na gestão de negócios
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