Fluxo de Caixa e Controle de Estoque para Restaurantes e Bares: Entenda a importância

Saber como realizar o fluxo de caixa e controle de estoque de um restaurante ou bar é fundamental para um empreendedor.

Como um empreendedor pode controlar o fluxo de caixa e controle de estoque do seu bar ou restaurante?

Tanto o fluxo de caixa quanto o controle de estoque são ferramentas de fundamental importância na gestão de restaurantes e bares.

Isso porque eles permitem um maior controle de mercadorias bem como alcançar uma maior eficiência em seu setor financeiro.

Se você, leitor, deseja conhecer um pouco mais sobre o assunto, saiba que este artigo é para você. 

Sabemos que gerenciar um restaurante ou um bar não é uma atividade simples. Aliás, compreendermos a sua complexidade.

Afinal de contas, na grande maioria das vezes, os empresários tendem a focar suas energias na experiência do cliente, buscando sempre entregar um serviço de qualidade.

Contudo, acabam não cuidando do gerenciamento de seu estoque e finanças. Diante disso, fazer o correto controle das contas de um estabelecimento alimentício se torna imprescindível para que consiga obter sucesso no mercado.

Leia nosso conteúdo a seguir e entenda a importância do fluxo de caixa e controle de estoque para restaurantes e bares.

Saiba como organizar o fluxo de caixa de restaurante

O cálculo do fluxo de caixa é considerado razoavelmente simples. Isso porque ele não envolve nenhum tipo de fórmula complexa.

Deste modo, basta que os empresários do setor efetuem o cálculo da diferença entre os valores de suas entradas de valores com os de suas saídas de valores, ou seja, as entradas e saídas de seu caixa. 

No entanto, para que todo o controle seja feito de forma eficaz, é preciso acompanhar todas as transações financeira de um restaurante ou bar. Afinal de contas, um simples erro ou equívoco pode comprometer todo o fluxo de caixa da empresa.

Como cuidar do fluxo de caixa de restaurante e bares?

O primeiro passo que os empreendedores precisam ficar atentos é sobre a definição de seus pontos fundamentais. Sendo eles:

  • Definir periodicidade do controle a ser seguida;
  • Como será feito a coleta de dados e informações financeiras; 
  • Quais as transações e contas a pagar serão apontadas;
  • Como será definido a padronização do fluxo de caixa. 

Sendo assim, o controle do fluxo de caixa deve ser realizado de forma periódica, podendo ela ser diária, semanal, quinzenal e até mensal.

Portanto, a recorrência de atividades deve ser definida de acordo com a rotina do estabelecimento.

Confira a seguir algumas dicas valiosas!

Registre todas as contas a pagar e receitas do restaurante

Como falamos anteriormente, o controle do fluxo de caixa de um restaurante deve ser feito de forma que todos os valores que entram e saem da empresa possam mensurados. 

Deste modo, é essencial encontrar um modo ideal para que todos os registros de entrada e saídas possam ser feitos de forma segura. 

Hoje é possível encontrar no mercado diversos softwares que permitam a automatização do processo, aumentando assim a eficácia de seu controle financeiro.

Além disso, é importante lembrar que todos os recebidos de contas pagas e a receber também devem ser registrados. 

Categorize as receitas e despesas

Ao fazer o registro de seus dados financeiros, é preciso ter em mente a variedade dos tipos de categorias que podem ser apresentadas.

Deste modo, o mais importante é que as categorias criadas sejam o suficiente para o atendimento de todas as necessidades empresariais.

Assim, é possível alcançar um maior controle sobre as contas do empreendimento, permitindo que o empresário possa identificar quais são os maiores gastos de seu restaurante ou bar. 

Desta forma, podem ser categorizadas em:

  • Entradas: número total de vendas, vendas recebidas, vendas a receber e etc.
  • Saídas: gasto com fornecedores, manutenção, custos fixos, despesas variáveis, dentre outros. 

Aproveite para aprender mais lendo: 5 Indicadores Financeiro Importantes

Qual a importância do controle de estoque em seu restaurante?

O controle de estoque é uma das principais ferramentas que permitem acompanhar a quantidade correta de mercadoria presente no estoque de um restaurante ou bar. Por este motivo, é fundamental compreender a importância de realizá-lo.

Isso porque esta prática é responsável por fazer o registro, fiscalização e gestão de entradas e saídas dos insumos de um restaurante ou bar. Outro objetivo importante está relacionado a parte financeira de um empreendimento.

Manter o controle de um estoque não é uma tarefa fácil. Por este motivo, procure sempre se planejar e de modo algum faça a gestão de qualquer maneira.

Confira a seguir nossa lista com os principais aspectos do controle de estoque em um restaurante ou bar.

  • Organização;
  • Rotule mercadorias com data de produção e de validade;
  • Elabore fichas técnicas;
  • Identifique quais pratos são mais pedidos, bem como os dias de semana com maior movimento;
  • Alinhe o controle de estoque com toda a equipe;
  • Adote um sistema de controle de estoque; 
  • Redução de  custos e faça a precificação dos produtos de forma correta. 

Controlar o fluxo de caixa e estoque de bares e restaurantes, à primeira vista, pode se apresentar de forma bastante complexa. Contudo, com muita dedicação e auxílio das ferramentas corretas, é possível alcançar um crescimento saudável e estruturado. 

Gostou de nossas dicas? Esperamos que o leitor tenhas aprendido com nosso conteúdo como aprimorar o fluxo de caixa e controle de estoque de seu estabelecimento. Acesse nosso blog e aproveite para aprender mais lendo: Contabilidade como parceira na gestão de negócios

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