Fluxo de Caixa e Controle de Estoque para Restaurantes e Bares: Entenda a importância

Como um empreendedor pode controlar o fluxo de caixa e controle de estoque do seu bar ou restaurante?

Tanto o fluxo de caixa quanto o controle de estoque são ferramentas de fundamental importância na gestão de restaurantes e bares.

Isso porque eles permitem um maior controle de mercadorias bem como alcançar uma maior eficiência em seu setor financeiro.

Se você, leitor, deseja conhecer um pouco mais sobre o assunto, saiba que este artigo é para você. 

Sabemos que gerenciar um restaurante ou um bar não é uma atividade simples. Aliás, compreendermos a sua complexidade.

Afinal de contas, na grande maioria das vezes, os empresários tendem a focar suas energias na experiência do cliente, buscando sempre entregar um serviço de qualidade.

Contudo, acabam não cuidando do gerenciamento de seu estoque e finanças. Diante disso, fazer o correto controle das contas de um estabelecimento alimentício se torna imprescindível para que consiga obter sucesso no mercado.

Leia nosso conteúdo a seguir e entenda a importância do fluxo de caixa e controle de estoque para restaurantes e bares.

Saiba como organizar o fluxo de caixa de restaurante

O cálculo do fluxo de caixa é considerado razoavelmente simples. Isso porque ele não envolve nenhum tipo de fórmula complexa.

Deste modo, basta que os empresários do setor efetuem o cálculo da diferença entre os valores de suas entradas de valores com os de suas saídas de valores, ou seja, as entradas e saídas de seu caixa. 

No entanto, para que todo o controle seja feito de forma eficaz, é preciso acompanhar todas as transações financeira de um restaurante ou bar. Afinal de contas, um simples erro ou equívoco pode comprometer todo o fluxo de caixa da empresa.

Como cuidar do fluxo de caixa de restaurante e bares?

O primeiro passo que os empreendedores precisam ficar atentos é sobre a definição de seus pontos fundamentais. Sendo eles:

  • Definir periodicidade do controle a ser seguida;
  • Como será feito a coleta de dados e informações financeiras; 
  • Quais as transações e contas a pagar serão apontadas;
  • Como será definido a padronização do fluxo de caixa. 

Sendo assim, o controle do fluxo de caixa deve ser realizado de forma periódica, podendo ela ser diária, semanal, quinzenal e até mensal.

Portanto, a recorrência de atividades deve ser definida de acordo com a rotina do estabelecimento.

Confira a seguir algumas dicas valiosas!

Registre todas as contas a pagar e receitas do restaurante

Como falamos anteriormente, o controle do fluxo de caixa de um restaurante deve ser feito de forma que todos os valores que entram e saem da empresa possam mensurados. 

Deste modo, é essencial encontrar um modo ideal para que todos os registros de entrada e saídas possam ser feitos de forma segura. 

Hoje é possível encontrar no mercado diversos softwares que permitam a automatização do processo, aumentando assim a eficácia de seu controle financeiro.

Além disso, é importante lembrar que todos os recebidos de contas pagas e a receber também devem ser registrados. 

Categorize as receitas e despesas

Ao fazer o registro de seus dados financeiros, é preciso ter em mente a variedade dos tipos de categorias que podem ser apresentadas.

Deste modo, o mais importante é que as categorias criadas sejam o suficiente para o atendimento de todas as necessidades empresariais.

Assim, é possível alcançar um maior controle sobre as contas do empreendimento, permitindo que o empresário possa identificar quais são os maiores gastos de seu restaurante ou bar. 

Desta forma, podem ser categorizadas em:

  • Entradas: número total de vendas, vendas recebidas, vendas a receber e etc.
  • Saídas: gasto com fornecedores, manutenção, custos fixos, despesas variáveis, dentre outros. 

Aproveite para aprender mais lendo: 5 Indicadores Financeiro Importantes

Qual a importância do controle de estoque em seu restaurante?

O controle de estoque é uma das principais ferramentas que permitem acompanhar a quantidade correta de mercadoria presente no estoque de um restaurante ou bar. Por este motivo, é fundamental compreender a importância de realizá-lo.

Isso porque esta prática é responsável por fazer o registro, fiscalização e gestão de entradas e saídas dos insumos de um restaurante ou bar. Outro objetivo importante está relacionado a parte financeira de um empreendimento.

Manter o controle de um estoque não é uma tarefa fácil. Por este motivo, procure sempre se planejar e de modo algum faça a gestão de qualquer maneira.

Confira a seguir nossa lista com os principais aspectos do controle de estoque em um restaurante ou bar.

  • Organização;
  • Rotule mercadorias com data de produção e de validade;
  • Elabore fichas técnicas;
  • Identifique quais pratos são mais pedidos, bem como os dias de semana com maior movimento;
  • Alinhe o controle de estoque com toda a equipe;
  • Adote um sistema de controle de estoque; 
  • Redução de  custos e faça a precificação dos produtos de forma correta. 

Controlar o fluxo de caixa e estoque de bares e restaurantes, à primeira vista, pode se apresentar de forma bastante complexa. Contudo, com muita dedicação e auxílio das ferramentas corretas, é possível alcançar um crescimento saudável e estruturado. 

Gostou de nossas dicas? Esperamos que o leitor tenhas aprendido com nosso conteúdo como aprimorar o fluxo de caixa e controle de estoque de seu estabelecimento. Acesse nosso blog e aproveite para aprender mais lendo: Contabilidade como parceira na gestão de negócios

Compartilhe esse post

Compartilhar no facebook
Compartilhar no google
Compartilhar no twitter
Compartilhar no linkedin
Compartilhar no pinterest
Compartilhar no print
Compartilhar no email

Compartilhe esse Post

Compartilhar no facebook
Facebook
Compartilhar no twitter
Twitter
Compartilhar no linkedin
LinkedIn
Compartilhar no pinterest
Pinterest

Posts Recentes

Macrocont

Mensagem enviada com sucesso.